ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
У черной смородины сочные, кисловатые ягоды из которых получается очень ароматный сок, богатый витамином С и который лучше всего смешивать с яблочным соком. Только в 16 веке она стала цениться за свои ягоды и с тех пор она используется для лечения простуд и инфекций горла. Пигменты в кожуре черной смородины отличаются бактериальными и против воспаляющими качествами, поэтому народные средства подкрепляются научно доказанными фактами. Черная смородина хорошо хранится в холодильнике в течение несколько дней и хорошо замораживается. Ее почти не нужно подготавливать — просто снять с веточек, промыть и пропустить через соковыжималку. Основная информация для соковыжималки Основные полезные вещества: витамин С и железо, которые работают как антиоксиданты против дегенеративных заболеваний Калории: 28 ккал / 100 г Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 150 г Подготовка: снять с веточек и помыть.
КЛУБНИКА
Клубника – многолетняя ягодная культура, относится к семейству Розоцветные. Ягоды клубники имеют приятный вкус и обладают лечебными свойствами. В клубнике содержится много витаминов – С, А, В2, В9, РР, К, а также микроэлементов – марганец, кобальт, йод.
Всего в 7 клубничках содержится 65 мг витамина С — столько же, сколько в маленьком апельсине и намного больше 40 г, рекомендуемые в день для взрослых. Витамин С помогает залечивать раны, повышает иммунитет и таким образом защищает от инфекций, а также это компонент коллагена, который сохраняет кожу гладкой и без морщин. В 100 г клубники: 27 ккал, 0,1 г жира, 1.1 клетчатки, 77 мг витамина С.