УРОЖАЙ

        Во все времена и у всех народов значение ягод и плодов для питания оценивалось весьма высоко. В ягодах, а также в продуктах их переработки находятся разнообразные, в том числе биологически активные вещества: легкоусвояемые сахара глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, органические кислоты, минеральные соли, витамины, ароматические и пектиновые вещества. Химический состав ягод не является постоянным, а изменяется в процессе их роста, созревания и зависит также от вида, сорта, сроков уборки, условий и продолжительности хранения плодов. Ягоды содержат не только необходимые для организма питательные вещества углеводы, минеральные соли. Они – основной источник витаминов. Витамины способствуют развитию организма, защищают нас от болезней, повышают работоспособность и выносливость. Когда их в пище нет или мало, возникает витаминная недостаточность. Человек в таких случаях ощущает слабость, быстро устаёт, жалуется на бессонницу. Витаминная недостаточность иногда наблюдается и при длительном однообразном питании, даже если употребляемые в пищу продукты высококалорийны.